Блог

Как научиться работать «на удаленке» — 9 врагов удаленной работы

Перевод на удаленную работу, карантин — что делать?

Мир меняется, он прежним уже не будет. Смотрите возможную статистику по ушедшим на удаленку сотрудникам:

  • 20% не выйдут на работу после карантина — их сократят,
  • 10% не выйдут — психологически не смогут,
  • еще 50% уйдут на постоянную удаленку.

Дело в экономии, конечно. Если без вас компания не загнулась — уволить. Когда работа эффективна из дома, вашей фирме нет смысла оплачивать трудовое место в офисе и аренду.

Вы счастливый предприниматель, если смогли перевести на удаленную работу сотрудников. Вы достойный сотрудник, если вас перевели на удаленку. Сохраняйте продуктивность в работе из дома.

Знакомьтесь — 9 врагов удаленной работы

Мой опыт — удаленная работа с 2012 года. Из дома, из кафе, из аэропорта, на бегу, на лету. Путь от фрилансера к  организации работы сотрудников, созданию компании и управлению онлайн был бы невозможен без продуктивности. Про техническую реализацию управления расскажу отдельно, а сегодня — ловите этих убийц продуктивности. Знайте врага в лицо=).

Враг 1 — халат!

Весь день в мягком халате — это минус 50% продуктивности. В этом милом и уютном одеянии вы так расслабитесь, что захотите стать частью дивана или подушки.

На фото: милейшие халатики Lunya, но держитесь - это не одежда для работы.

На фото: уютные халатики Lunya. Держитесь — это не одежда для удаленной работы.

Во что одеться?

Я предлагаю играть в деловой «верх» или деловой «низ». Сочетайте уютные домашние штаны и кофту, в которой пошли бы на работу, либо наоборот. Если же вам нужна полная концентрация, чтобы выполнить поставленные задачи сразу и быстро — оденьтесь, как на выход, будто собрались на деловую встречу — психологически это даёт пинок к действию. Кстати, работа нагишом также раскрепощает и может хорошо влиять на результативность.

Враг 2 — тепло и сытость

Два жестоких убийцы удалённой работы — излишнее тепло в помещении и полная сытость. Когда телу полностью комфортно, желание действовать пропадает, и мозг перестаёт активно решать рабочие вопросы. Психология: вы сыты, в безопасности — нет физической мотивации для усердной работы.

На фото: милейшие халатики Lunya, но держитесь - это не одежда для работы.

На фото: дом в Новой Зеландии, бюро FEARON HAY ARCHITECTS. При удаленной работе старайтесь находиться в прохладном помещении.

Как бороться с обманчивым комфортом?

Я создаю ситуацию легкого стресса. Отказываюсь от плотного завтрака в пользу яичницы и кофе, например. Проветриваю комнату. Прохлада и легкий голод — мои друзья, чтобы работать продуктивно. Программисты этим приемом тоже активно пользуются, как и раздражающей музыкой для состояния мобилизации.

Враг 3 — леший у ноутбука

В офисе вы бы так не стали,  но дома же никто не видит. Волосы можно помыть послезавтра, да и зубы тоже. Стойте, это будет минус 20% продуктивности в вашей работе. Психология: так мы говорим своему организму, я сдаюсь, я себя не люблю, я не буду делать все это, мне лень. Работать станет ровно также лень.

На фото: милейшие халатики Lunya, но держитесь - это не одежда для работы.

На фото: стиль короновирусной весны 2020 от Max Siedentopf. Ухаживайте за собой, мойте голову, работая удаленно.

Зачем соблюдать эстетику?

Мой способ элементарен. Проснулась утром, застелила кровать. Принимаю душ каждый день, хожу с чистыми волосами. Такое отношение к себе передаётся и на отношение к работе.

Враг 4 — фильмы

Когда работа удаленная, то рабочий день как-будто резиновый и в середине его можно посмотреть эпизодик сериала. Только одну серию… Так я реально могла бы сбить себе рабочий настрой до следующего дня и залипнуть у экрана.

На фото: милейшие халатики Lunya, но держитесь - это не одежда для работы.

На фото: классические минутки с Netflix.

Как не утонуть в сериал?

Я ставлю себе план: например, работаю 3-4 часа, ем, работаю ещё 3-4 часа, потом — делаю, что хочу. Сериальчик можно посмотреть после завершения рабочих дел. На беговой дорожке, например, мне нравится.

Враг 5 — кулинарный шедевр или «О, рецепт моей мечты!»

В середине рабочего дня на удаленке велик соблазн открыть рецепт блюда, которое давно хотелось приготовить и, наконец-то, полноценно пообедать дома, раз есть возможность. Минус 3 рабочих часа, а потом расслабон от приятной сытости и чувства удовлетворения от своего кулинарного мастерства.

На фото: милейшие халатики Lunya, но держитесь - это не одежда для работы.

На фото: блюда от шеф-повара Gordon Ramsay в его кулинарной школе.

Что есть на обед?

Я почти 10 лет работаю удалённо в разных уголках мира, и справлялась уже с миллионами отвлекающих факторов. К счастью, многочасовая готовка еды к ним не относится. В рабочий день я выбираю еду на заказ или простое в готовке блюдо, а не рецепт моей мечты, на который раньше не хватало времени. На готовку максимум час, а радости от домашней еды — 100%.

Враг 6 — постирать, убраться быстренько

В рабочее время — это чистая прокрастинация. Стирка ещё ничего — закинул, вытащил, развесил, между делом, а вот уборка… Признак, что вы явно филоните.

На фото: милейшие халатики Lunya, но держитесь - это не одежда для работы.

На фото: образы от Anne Sofie Madsen, Tommy Hilfiger, Marni и Fendi. В удаленной работе важно — не прокрастинировать.

Теперь не убираться?

Вспомните, как часто, в какое время и какие дни вы делали уборку до удалённой работы, и постарайтесь соблюдать тот привычный режим. У меня уборка в один из выходных.

Враг 7 — общение с домашними

Самый сложный пункт для удаленщиков. Факт работы на дому автоматически игнорируют все домочадцы. Они привыкли, что дома вы с ними, а теперь все иначе. В такой обстановке продуктивность может упасть до нуля.

На фото: милейшие халатики Lunya, но держитесь - это не одежда для работы.

На фото: обычная ситуация дома, когда хочешь научиться работать удаленно.

Как быть с домашними?

Постарайтесь выделить комнату или другое удобное пространство для работы. В идеале — не попадаться на глаза вашим домашним. Я говорю, что как-будто ушла в офис на работу и как бы отсутствую временно, а позже вернусь на совместный обед и общие дела. У кого дети — лучше в кафе сидеть с ноутбуком, если есть возможность, либо тоже объяснить, что есть общее время, а есть на свои дела.

Враг 8 — «О, можно выпить вина, я же работаю на удаленке!»

«Такой напряженный день, выпью-ка бокальчик». Идея хорошая, но если вы слишком расслабитесь, продуктивность снизится и приоритеты поменяются — захочется приятной компании и музыку. Не до работы.

На фото: милейшие халатики Lunya, но держитесь - это не одежда для работы.

На фото: 7 эксклюзивно отобранных вин, включая коллекционное Champagne и портвейн Colheita 2000, Лондон.

Когда пить вино?

Все, что требует концентрации сделали — и вперёд. Задачи, требующие общения и эмпатии, лучше сочетаются с вином, хотя и тут не заигрывайтесь, это все ещё работа.

ВРАГ 9 — САБОТАЖ!

Кстати, очень важная штука. Если вы обнаружили, что сидите сейчас в халате с бокалом вина, вчерашней прической, смотрите сериальчик и доедаете ваш кулинарный шедевр — вы просто не любите свою работу и избегаете! Меняйте её на ту, что вам действительно интересно и хочется делать, и тогда весь саботаж и прокрастинацию как рукой снимет — успехов!

Вообще, я могу работать то по 2-4 или 12 часов в день, то не работать несколько дней вообще. Просто любите дело, которым занимаетесь и не придётся бороться с пижамой;).

Ещё двигайтесь, прыгайте, пойте песни и звоните друзьям — физическую активность и социальные контакты никто не отменял! И здоровья всем!

Как научиться работать «на удаленке» — 9 врагов удаленной работы