Статьи

SMM продвижение в период кризиса и пандемии

В условиях пандемии, режима самоизоляции и всеобщего экономического кризиса сфера SMM 2020 видоизменяется. Контент подстраивается под настроения людей и их обновленные потребительские привычки. Стратегии продвижения и рекламы меняются в связи со сменой игроков и бюджетов рекламного рынка.

SMM 2020 года: среди трендов данной услуги сегодня мы видим:

  • часть компаний полностью остановила рекламу в социальных сетях,
  • часть усилила ее,
  • еще группа компаний и личностей полностью или частично поменяли свое предложение и стали рекламировать новый формат услуг.

Кто ушел из рекламы в 2020, SMM в период пандемии

Из поля рекламы в социальных сетях первыми ушли компании, чей бизнес связан с туризмом – это туроператоры, агентства, авиалинии, а также блогеры-путешественники.

Хотя из блогеров-путешественников некоторые всё-таки урвали дополнительную славу: в самом начале повсеместного карантина, когда страны закрывались друг за другом, некоторые блогеры набрали дополнительный пул из подписчиков, рассказывая в режиме сериала о том, как они перелетают из одной страны в другую, как за ними закрываются границы и как они успевают пройти паспортные контроли и наконец-то попадают домой.

Следом рекламу приостановили компании beauty-услуг, где предполагается непосредственный контакт между людьми. Это частные медицинские клиники – пластическая хирургия, остеопатия, стоматология, парикмахерские, салоны депиляции.

Представители этих индустрий теперь снимают общеобразовательные вебинары и прямые эфиры для общения с клиентами в режиме изоляции и привлечения новой лояльной аудитории.

Нужно быть заметными!

Общепит разделился на несколько лагерей. Кто-то смог перепрофилироваться в доставку еды и остаться на плаву, продолжая рекламу в social media уже на новые услуги, а другим пришлось полностью остановить рекламу и начать поиск решений на более глубинном уровне. Владельцы ресторанов, остановив продвижение своих заведений, начинают чаще выходить на публику, давать интервью, прокачивать личный бренд.

Интересную трансформацию прошли блогеры. Поскольку новыми поездками и красивыми пейзажами сейчас делиться невозможно – мы видим смену фокуса. Нужно быть заметными! Ивлеева и Тимати пьют острый соус табаско перед миллионами зрителей, углубляясь в нишу развлекательного контента, когда другие популярные личности вступают в политический или социальный диалог с аудиторией, на чем все чаще разгораются скандалы — с Региной Тодоренко, Аленой Водонаевой или Викторей Боней.

Ретейловые компании в среднем ценовом сегменте продолжают закупку рекламы в соц сетях. Люксовые бренды одежды страдают сильнее, поскольку их бизнес-модель изначально базируется на персонализированном оффлайн сервисе – с привычными антуражем, примеркой, участием стилиста.

Интернет-магазины с наличием товаров на складе также активно продолжают рекламироваться в востребованных индустриях – это, прежде всего, товары для ремонта, мебель и отделочные материалы.

В b2b сегменте, который пока мало задействован в SMM, мы видим сохранение интереса к SMM рекламе.

Нельзя обойти вниманием курсы и онлайн-школы. В яростном потоке их рекламы можно было утонуть в марте и апреле, что стало явным анти-трендом уже к началу мая. Люди не хотят всему постоянно учиться. Переизбыток бесплатных предложений выжег интерес и желание познавать новое. Как следствие, реклама стала дороже и менее актуальными стали предложения.

Интересно то, что в связи с домашним режимом и появлением большого количества свободного времени, сегодня в социальных сетях появились селебрити, у которых раньше на ведение пабликов вообще не было времени. Они начинают вести свои профили, активно общаются с аудиторией – с почти пустыми страницами начинают собирать прямые эфиры. Так в сети формируется новый, ранее не задействованный, пул из лидеров мнений. Среди них и актер, кинорежиссер Федор Бондарчук.

Те, кто быстро чувствует ветер перемен, воспользовались ситуацией и с минимальными вложениями легко за всего 2 месяца набрали огромные аудитории. Свежие онлайн-шоу в режиме прямых эфиров со знаменитостями сформировали на рынке новые рекламные площадки на достаточно большую аудиторию. Среди них, например, Александр Ципкин с рубрикой #нагречкедома вышел на широкую аудиторию с серией классных интервью со звёздами российского кино и театра.

Цены на таргет-рекламу снизились в кризис

Поскольку в SMM упало число рекламодателей – средняя стоимость охвата и клики по объявлениям с social media стали дешевле до 3 раз. Но снизилась и покупательская способность, желание тратить сию секунду.

Возможность закупить этот дешевый трафик открывает новые каналы и стратегии продаж, которые мы активно используем.

В свете того, что люди сидят дома и многие потеряли работу, с новыми силами набирает обороты развлекательный контент с розыгрышами денежных призов от известных блогеров и брендов.

Стратегия — отложенная покупка

SMM-щики в пандемию и кризис меняют стратегию. Теперь компании, которые не в состоянии вести продажи прямо сейчас, стараются «запастись» покупателями к моменту открытия.

Наша задача уже не в прямой рекламе «увидел-купил». Мы фокусируемся на создании последовательных автоматических воронок продаж, которые информационно и эмоционально «прогревают» аудиторию в мессенджерах, приводят к покупке. Попасть в такую воронку можно после клика на рекламу Vk, Facebook, Instagram и мессенджерах.

Своей целью в SMM в 2020 году ставят создание сообщества вокруг бренда, привлечение b2b партнеров, сбор базы контактов для взаимодействия, «прогрева» и постепенного вовлечения в покупки. Таким образом, можно обеспечить постоянный приток покупателей и запустить продажи сразу в момент, когда это станет возможным.

Компании без такой теплой базы будут вынуждены после возобновления работы запускать рекламу дороже и с ощущением срочности. Во время пандемии важно сохранять себя в поле зрения общественности, даже если компания закрыта или сократила свои возможности продаж.

Каким образом сохранить потенциальных клиентов для будущих покупок? Тут помогают настроенные автоворонки из соц сетей в мессенджеры, качественный и актуальный контент, который захватывает аудиторию уже сегодня и держит их внимание до совершения самой покупки, насколько бы по времени она ни была растянута.

Ведение аккаунтов в соц сетях

В тяжелый финансовый период компании максимально сокращают расходы. Под статью сокращений попадает и маркетинг в социальных сетях. Мы замечаем снижение спроса на услуги ведения пабликов, где не задействована таргет-реклама и нет прямых продаж.

Некоторые SMM агентства в 2020 в целях экономии заменяют постоянных сотрудников фрилансерами или субподрядчиками на разовые проекты. Мы пока не сталкивались с этой проблемой, продолжаем обычный режим работы.

Наибольшие потери возможны в компаниях, занятых исключительно SMM-продвижением в первые месяцы после вывода предприятий и горожан из ограничительных мер, поскольку в этот момент возможен более ощутимый финансовый кризис. Узость предложения добавит рисков в борьбе, где очевидным лидером станут компании, предоставляющие полный спектр digital-услуг.

Индустрия smm в кризис

Digital-профессии пострадали от режима самоизоляции меньше всего. В нашей индустрии легко перейти на удаленный режим работы, а кто-то, как и мы, всегда ведет дела без офиса. Несмотря на этот факт, небольшой процент работников сферы SMM и работы в интернете замечают снижение работоспособности и эффективности решения задач. Для решения проблем дисциплины многие компании будут возвращать офисный формат с четкими границами времени.

Тысячи людей во время самоизоляции начали изучать SMM как новую для себя профессию. На наш взгляд, актуальность этой специальности уже не так велика и идет дальше на спад. Сейчас наиболее востребованы люди с техническим складом ума, которые способны анализировать массу информации и генерировать гипотезы, стратегии, считать их в реальных цифрах. К сожалению, SMM-щики, в том формате, как их обучают сейчас, находятся далеко от этих перечисленных качеств.

Важнейшим качеством для smm-щика именно сегодня является умение генерировать актуальный новый контент практически из ничего, поскольку в рамках самоизоляции наблюдается дефицит интересного контента, новых фотографий и т.д.

Возможности SMM 2020: основные технологии во время кризиса

Создавая действительно актуальную рекламу, компания повышает лояльность со стороны потребителей. Человек, который подписывается на ваши новости сегодня, может ничего не купить в ближайшее время. Но при 3-4 информационном касании интерес к товару или услуге возрастает до реальной покупки.

Компания должна быть заинтересована в общении с аудиторией, понимать ее, и тогда человек захочет воспользоваться выгодным предложением. В кризисное время поддержка придет от тех, кто давно разделяет идеи бренда.

Заинтересованный покупатель перейдет на сайт через страничку социальных сетей или расскажет о понравившейся организации друзьям. Рекомендации, полученные от знакомых людей гораздо ценнее обычной рекламы. Компания получает новых клиентов и дополнительный трафик в сети.

SMM – это волшебство!

Да, это абсолютная правда. Тут работает правило FAKE IT TILL YOU MAKE IT, что означает «притворись кем-то пока не станешь им».

Ведя 1-2 года в Instagram экспертный аккаунт про ЛЮБУЮ индустрию от собственного лица, вы автоматически становитесь специалистом в этой индустрии в большей степени, чем среднестатистический человек и начинаете получать запросы из этой сферы. Случайность? – Нет, не думаю.

В своей практике мы с данной ситуацией сталкивались ни раз: поэтому, когда нас спрашивают, какого плана контент мы создаем, у нас на лице, невольно, появляется улыбка, поскольку перед глазами начинают мелькать паблики от стоматологических до дизайна интерьера, от онлайн-школ до экспертов в сфере возобновляемой энергетики.

Итог, без аккаунта в social media – ВАС НЕ ВИДНО!

Рекламный бюджет SMM в кризис и не только — это не только прямые продажи, но и инвестиции в долгосрочное поддержание бренда на плаву. Составляющие эффективного SMM:

  • высокие показатели комментирования, сохранения и отправки постов,
  • стабильный рост естественного охвата аккаунта,
  • ведение живого диалога с аудиторией,
  • работа с отзывами и обратной связью, даже негативной,
  • невысокие цены привлечения покупателей по сравнению с другими рекламными каналами,
  • создание лояльного сообщества вокруг компании.

Создание активности среди подписчиков, особые привилегии и бонусы создадут лояльную группу людей, которая станет опорой компании во время кризиса.

На наш взгляд, в рамках всеобщей самоизоляции социальные сети стали для людей их прогулкой, их встречей в кафе с друзьями, их свиданием и практически неотъемлемой частью каждого дня. Закончится ли эта зависимость после того, как снимут карантинные ограничения – скорее всего нет.

Таким образом, соц сети за это время привлекут внутрь себя новых адептов, появятся новые рекламные каналы, появятся новые люди, которые привыкнут делать покупки через них. Всё это нужно принять и постараться использовать в своей работе уже сейчас.

Елена Власова

Елена Власова

Сооснователь агентства Lio Digital Marketing Agency.

SMM продвижение в период кризиса и пандемии